Баклажановые крылья или как полюбить баклажаны.

Опубликовал blog 14.05.2020 0 Комментарий(ев)

Баклажановые крылья

или как полюбить баклажаны.

Мало кто может похвастаться своей любовью к баклажанам. Одним они кажутся горькими, другим клеклыми и не вкусными, третьи просто не знают, как их готовить.  Тем не менее, баклажан - один из самых полезных овощей, который обязательно нужно включить в свой рацион.

Баклажаны содержат в себе большое количество калия, который просто критически необходим для работы сердечной мышцы, также он участвует в водно-солевом обмене организма, что, кстати, особенно важно при интенсивных занятиях спортом. На Востоке баклажаны  называют  овощами долголетия и рекомендуют их пожилым людям.  Еще одним плюсом в копилку баклажанов является их низкая калорийность (24 ккал на 100 грамм), а также способность при регулярном употреблении к очищению кишечника.

Сегодня хотим предложить вам 3 блюда из баклажанов, которые точно получатся вкусными и полезными.

«Баклажановые крылья»

Потребуется: баклажаны, помидоры, сыр, натуральный йогурт, соль, чеснок.

1.Помыть баклажаны и очистить от кожицы.

2. Нарезать ломтиками не доходя до края, как показано на фото.

 

3. Натереть хорошо солью, не жалея и пройдясь по каждому ломтику со всех сторон.

4. Выложить в блюдо и дать постоять 15-20 минут. Сок выделится и с ним уйдет вся горечь.

5. Форму для выпекания застелить пергаментом и смазать растительным маслом.

6. Нарезать кружочками помидоры, натереть на крупной терке сыр.

7. Выложить баклажаны на противень, в разрезах проложить помидоры, посыпать сверху чесноком (можно гранулированным),  все хорошо смазать натуральным йогуртом и сверху щедро посыпать сыром. При желании, к помидорам можно добавить болгарский перец и бекон.

8. Запекать 20 минут при 220 градусах.

9. Подавать, посыпав зеленью, как самостоятельное блюдо либо к мясу.

Лодочки.

Ингредиенты: баклажаны, филе кеты или другой морской рыбы, сыр твердых сортов, сливочное масло, лучше топленое (можно заменить натуральным йогуртом), помидоры (лучше всего подойдут черри), лук, соль, зелень по вкусу.

  1. Баклажаны разрезать по вдоль (кожу оставляем), чтобы получились лодочки и замочить в соленой воде на 20 минут.
  2. Рыбу и помидоры нарезать кубиками.  При желании, с томатов можно снять кожицу.
  3. Лук мелко режем.
  4. Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
  5. Баклажаны выкладываем на противень, сверху накладываем рыбу, помидоры, лук и немного сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью.
  6. Сверху посыпаем все сыром и отправляем в духовку. Выпекать при 220 гр. 20 минут.

Салат из гриль-баклажанов.

Ингредиенты: баклажаны, фиолетовая луковица, авокадо, лимон, растительное масло (оливковое или рапсовое),  ст.л. красного винного уксуса, чайная ложа дижонской горчицы,  мед,  орегано,  петрушка, соль, перец.

1. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 2,5 см, лук кольцами, сбрызгиваем их рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости.  Даем остыть.

2. Нарезаем кубиками баклажаны, авокадо.

3. Готовим заправку из винного уксуса, горчицы и измельченного орегано.

4. Добавляем мед и оливковое масло.

5. Даем смеси настояться и заправляем салат.

6. Солим, перчим, украшаем веточками петрушки и дольками лимона.

Можно подавать.

 

Оставить Комментарий